Структура сайта

Новости

18.05.2017 

Парламентский час экологии

Сегодня  глава Волжского Игорь Воронин принял участие в  парламентских слушаниях в Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, что в 2008 году ликвидированы полномочия органов местного самоуправления по осуществлению муниципального экологического контроля на подведомственных территориях, в связи с чем муниципалитет перестал обладать полномочиями принимать меры к нарушителям природоохранного законодательства. Работа экологических служб сводится лишь к мониторингу окружающей среды.

На сегодня единственным способом повлиять на экологическую ситуацию в городе остается передача фактов зафиксированных нарушений и поступающих обращений граждан в специально уполномоченные природоохранные органы и органы прокуратуры, которые могут принять меры.

Источники вредных воздействий на состояние окружающей среды расположены на территориях муниципальных образований, и многие экологические проблемы носят, прежде всего, локальный характер.

Так, например, в конце апреля и начале мая в Волжском были зафиксированы возгорания отходов на территории действующего полигона ТБО, который является объектом федерального экологического надзора. Со своей стороны администрация города приняла все возможные меры в рамках имеющихся полномочий, в том числе организовав необходимое количество дополнительной техники для ликвидации возгорания. Информация о пожаре, жалобах жителей, результаты замеров лабораторий оперативно передавались в уполномоченные надзорные органы и органы прокуратуры.

Игорь Воронин отмечает, что необходимо вернуть экологический контроль на муниципальный уровень. Это даст возможность органам местного самоуправления принимать своевременные меры по формированию экологической безопасности на подведомственной территории.

Актуальным направлением муниципального экологического контроля может стать и контроль за самовольным размещением отходов, незаконными свалками. 

В природоохранном законодательстве отсутствует порядок по работе с физическими лицами в части образования и размещения отходов потребления, что способствует образованию несанкционированных свалок отходов на территории муниципального образования. Если управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие многоквартирные дома, в рамках законодательства обязаны заключать договор на вывоз отходов и осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду, то на жителей частного сектора таких обязанностей не возложено. Недобросовестные граждане частного подворья  устраивают несанкционированные свалки  или сжигают отходы.

На сегодняшний день на территории  Волжского процент заключения договоров на вывоз ТБО от частного сектора не превышает 50%. Ежегодно затраты из бюджета города на ликвидацию несанкционированных свалок составляют более 10 млн. рублей.

В связи с этим необходимо внести  поправки в нормативно-правовые акты РФ в части возложения на собственников частных домовладений обязанности по осуществлению вывоза мусора на основании договоров и определения административной ответственности за отсутствие таковых. 

Эти и другие проблемы изложены в документах, которые будут переданы в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.


© 2017 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений: 18862762

При перепечатке материалов ссылка обязательна