Структура сайта

Новости

01.09.2017 

Актуальная тема: начисление платы по показаниям общедомовых приборов

Отдел муниципального жилищного контроля администрации Волжского выдаёт предписания управляющим компаниям о перерасчете начисленной платы за потреблённые коммунальные ресурсы.

С января 2017 года изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме. Теперь они входят в строку содержание и ремонт жилья и рассчитываются с учетом показаний ОДПУ. В случае, если размер платы за коммунальный ресурс по показаниям общедомового прибора учета складывается ниже норматива, то именно эта сумма подлежит начислению и наоборот, если ниже норматив, то к оплате гражданам предъявляется норматив.

В июне 2017 года вступили в силу изменения, согласно которым управляющие компании могут рассчитывать плату за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества собственников МКД, по нормативу, установленному Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области с последующей корректировкой по ОДПУ. Также у волжан есть право принять решение на общем собрании собственников жилых помещений о начислении платы исходя только из нормативов. Однако часть управляющих компаний продолжает выставлять счета жителям Волжского по нормативам, действовавшим до ноября 2016 года и без учета показаний ОДПУ.

На днях сотрудники Госжилнадзора совместно со специалистами отдела муниципального жилищного контроля администрации Волжского встретились с жителями дома №133 по ул. Мира. Управляющей компании «УК «Дом Сервис» надзорным органом администрации Волжского выдано предписание о перерасчете начислений за электроэнергию на сумму около 40 тысяч рублей (более 9000 кВт).

Собственники обратились в отдел муниципального жилищного контроля (ОМЖК) администрации Волжского два месяца назад. В МКД установлены общедомовые приборы учета, однако управляющая компания выставляла счета по нормативам, невзирая на показания счётчиков. Как сообщила начальник ОМЖК администрации Лариса Галичкина, в ходе проведённой проверки сотрудниками отдела были выявлены нарушения в части начисления платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества собственников. За некорректные начисления, произведённые в феврале и марте 2017 года, специалистами ОМЖК было выдано предписание «УК «Дом Сервис» о возврате излишне уплаченных средств жильцам. Кроме того, контролирующий орган потребовал производить начисление платы за потребляемые коммунальные ресурсы  при содержании общего имущества собственников МКД в соответствии с законодательством Российской Федерации. Срок устранения нарушений установлен до 15 сентября. По истечении данного периода сотрудники отдела муниципального жилищного контроля администрации вновь проинспектируют управляющую компанию на предмет исполнения предписания.

Отделом  муниципального жилищного контроля  проведено 434 надзорных мероприятия,   в ходе которых выписано 180 предписаний. На сегодня жителям МКД возвращено более 600 тысяч рублей. Часть управляющих компаний, не согласных производить перерасчет гражданам, оспаривают предписания в судебном порядке.

Всего в Волгоградской области было рассмотрено более 500 обращений по факту начисления платы за предоставленные коммунальные услуги на содержание общего имущества. Возврат денежных средств, незаконно начисленных гражданам, продолжается.


© 2021 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна