Структура сайта

Новости

16.10.2017 

В Волжском активно развивается институт гражданского общества – совет МКД

В Волжском с 2011 года создано 1535 советов многоквартирных домов. Поддержку советам МКД в вопросах взаимодействия с управляющими организациями оказывает  администрация города.

В Российской Федерации в 2011 году путем закрепления в Жилищном кодексе официально появился новый институт гражданского общества – совет многоквартирного дома, создаваемый для объединения активных собственников конкретного дома, а также достижения целей комфортного проживания. Совет многоквартирного дома – выборный орган собственников помещений. Его создание и полномочия регулируются статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. Отметим, что Жилищный кодекс РФ закрепил обязанность собственников помещений многоквартирного дома по созданию совета дома, определив ответственными за координацию органы местного самоуправления.  Совет может избираться собственниками в доме, в котором не создано ТСЖ и он не управляется жилищным кооперативом.

За шесть лет в Волжском из 1600 многоквартирных жилых домов, которые соответствуют требованиям ЖК РФ об избрании совета МКД, в 1535 избраны советы МКД. Роль этого органа состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение принятых решений. Как показала практика, если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, то нет и возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и эффективный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.

Совет МКД является коллегиальным органом, руководит которым председатель. Решением общего собрания собственников многоквартирного дома утверждается положение о совете, где определяются его полномочия и полномочия руководителя. Подписанием актов приёмки оказанных услуг занимается председатель.

Администрация Волжского во исполнение приказа Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД» ведёт системный анализ предоставленных актов выполненных работ. Управляющие организации предоставляют в Комитет по обеспечению жизнедеятельности администрации городского округа – город Волжский копии актов выполненных работ. При выявлении фактов неоказания услуг управляющим организациям рекомендовано провести перерасчет.

Вопрос создания советов МКД остается на контроле администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области.


© 2020 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна