Структура сайта

Новости

27.02.2018 

Собственники выбирают эффективное управление домом

Волжане вправе контролировать деятельность управляющих организаций, с которыми заключены договоры обслуживания домов. В случае разногласий между жителями многоквартирного дома и компанией существует альтернатива – создание товарищества собственников жилья.

Управляющие компании призваны эффективно расходовать средства, выделяемые на эксплуатацию и обслуживание дома, а также заниматься его ремонтом и благоустройством территории. Управляющая организация может и должна работать качественно, обеспечивая для жильцов необходимый уровень комфорта. И многое в этом вопросе зависит от инициативы и контроля со стороны самих собственников жилых помещений.

Примеры добросовестно работающих управляющих компаний в Волжском есть. Контролируют качество выполняемых ими работ сами жильцы – инициативные волжане, советы многоквартирных жилых домов.

Для организации эффективного управления домом необходимо, в первую очередь, на общем собрании выбрать представителей, которые будут осуществлять коммуникацию с руководством управляющей организации.

Члены инициативной группы имеют право определить требования к компании, обсудить их с жителями дома на собрании. Объемы, перечень, сроки выполнения работ, размеры оплаты за содержание общедомового имущества, контроль над деятельностью – в документах, подготовленных инициативной группой, должны быть прописаны все требования жильцов дома. В случае, когда собственники жилых помещений, а также надзорные органы выявляют нарушения в работе управляющей компании, то жители вправе на общем собрании решить вопрос о смене УК или объединения в товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это добровольное объединение собственников помещений в доме. На сегодняшний день данная форма управления МКД наиболее эффективная. В Волжском ведут деятельность 29 ТСЖ. В своей работе товарищество собственников жилья не преследует финансовых целей, так как является некоммерческой организацией. ТСЖ без посредников заключает договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Собственники квартир вправе выбрать самостоятельно обязательные взносы, кроме платежей за ЖКУ, при этом величина взносов, распределение, периодичность определяются согласно договоренности между жильцами. 

Также в Волжском действует Центр поддержки собственников, который находится в ведении комитета по обеспечению жизнедеятельности города. Задачей  Центра является оказание правовой поддержки собственникам помещений в многоквартирных домах, советам многоквартирных домов, формирование правовой грамотности у собственников помещений в многоквартирном доме и другое. Приём граждан проводят председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского или его заместители еженедельно каждый вторник с 16.00 до 18.00.

Кроме того, в Волгоградской области функционирует Центр информационной поддержки реформы и сертификации услуг в ЖКХ. Его цель – создание и тиражирование эффективной модели взаимодействия всех участников процесса управления многоквартирным домом и, как следствие, повышение качества и экономической эффективности предоставляемых населению услуг, сохранение жилищного фонда и снижение уровня социальной напряженности в сфере ЖКХ.


© 2019 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна