Структура сайта

Новости

12.07.2018 

Ответственные волжане заключают газовые договоры

В Волжском за первое полугодие 2018 года абоненты газифицированных квартир заключили порядка 4000 новых договоров на техническое обслуживание газового оборудования с лицензированными организациями. Более 1000 договоров жители оформили в июне.

В настоящее время абоненты 15% квартир из общего числа газифицированных не имеют договоров. Жителям города направляются уведомления о необходимости заключения договоров обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского напоминает волжанам – нанимателям муниципального жилищного фонда – об обязанности заключать соответствующие договоры как пользователям услуги газоснабжения наравне с собственниками квартир. Кроме того, специалисты отдела муниципального жилищного контроля КЖД проводят надзорные мероприятия по вопросу наличия заключённых договоров обслуживания ВКГО в отношении собственников/нанимателей жилых помещений. За неисполнение норм действующего законодательства предусмотрена административная ответственность. Материалы проверок, в том числе и предписания, направляются в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области. По истечению срока предписаний ОМЖК проводит повторную проверку. Если собственник так и не заключил договор технического обслуживания, составляется протокол, а документы в отношении гражданина направляются в мировой суд.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 исполнитель (лицензированная организация) вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением пользователя (заказчика) в следующих случаях:

- отказ заказчика двух и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

До приостановления подачи газа приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

Также Федеральным законом № 412 от 5 декабря 2016 г. установлена ответственность за уклонение от заключения договора ВКГО. За предусмотрен штраф на сумму от 1000 до 2000 рублей. Одновременно предусматриваются санкции за отказ в допуске представителя специализированной лицензированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Штраф составит также от 1000 до 2000 рублей. За повторные нарушения – штраф от 2000 до 5000 рублей.

Для заключения договора техобслуживания волжанам необходимо обратиться в любую из компаний, имеющих соответствующую лицензию, с паспортом, свидетельством о праве собственности (выпиской из ОГРН) и копиями этих документов. Отметим, что договор обслуживания заключается исключительно с собственником жилого помещения либо с нотариально доверенным лицом.


© 2018 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна