Структура сайта

Новости

06.09.2018 

Волжане переходят на прямые договоры с ресурсниками

Собственники помещений в многоквартирных жилых домах Волжского могут заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время этим правом воспользовались жители более 200 МКД города.

Переход на систему прямых взаимоотношений с ресурсоснабжающими предприятиями, минуя посредничество управляющей компании, является добровольным. Если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или ТСЖ, они могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через них. При этом РСО могут инициировать расторжение договора с УК, если у организации имеется задолженность свыше 2 среднемесячных величин. Отметим, что отдельный собственник помещения в МКД на прямые договоры перейти не может.

Возможность заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг у жителей появилась с 3 апреля 2018 года с момента вступления в силу федерального закона № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». До этого сбором средств на оплату коммунальных услуг занимались управляющие организации, которые направляли платежи волжан поставщикам. Зафиксированы случаи, когда управляющие компании не перечисляли средства жителей на счета ресурсоснабжающих предприятий. С введением закона у потребителей появилась уверенность в том, что средства дойдут до конечного получателя вовремя и в полном объеме. При этом порядок начисления платы и расчета потребляемых ресурсов не изменился: вне зависимости от типа договора абоненты, установившие приборы учета, продолжат платить по показаниям счетчика, остальные – по нормативу.

Для того, чтобы оформить прямые отношения с ресурсоснабжающей организацией, необходимо:

1. Инициировать общее собрание собственников помещений дома.

2. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проголосовать за заключение договора о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ресурсоснабжающей организацией.

3. Зафиксировать решение и число голосов, которых должно быть большинство, в протоколе, указав дату, с которой собственники переходят на прямые договорные отношения с РСО.

4. Инициатор общего собрания не позднее чем через 10 дней после его проведения направляет копии решений и протоколов в РСО и управляющую компанию. УК после получения документов обязана в течение пяти дней направить их в госжилнадзор.

При переходе на прямые договоры собственники квартир не подписывают никаких документов: после получения протокола общего собрания ресурсоснабжающей организацией договоры с собственниками считаются автоматически заключенными. Но за поставщиком остается право переноса срока утверждения договора, но не более чем на три месяца. О своем решении он должен уведомить инициатора общего собрания в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола.

После перехода на прямые договоры с вновь накопленными задолженностями жителей будут работать уже ресурсоснабжающие организации. Управляющие компании по-прежнему станут нести ответственность за общее имущество жилого дома, включая взимание платы на его содержание, а также за консультирование граждан по всем вопросам предоставления коммунальных услуг.

Решение общего собрания собственников помещений о прямых расчетах с РСО должно быть принято с соблюдением установленных ст. 44–46 ЖК РФ и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр требований к проведению собрания собственников. Это требования к кворуму (50%+1 голос), повестке дня, форме проведения собрания, реквизитам протокола и ряд других требований.


© 2021 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна