Структура сайта

Новости

13.09.2018 

Прямые договоры: преимущества для волжан

Сегодня, 13 сентября, на встрече с журналистами исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волжского Юрий Орлов рассказал о преимуществах заключения прямых договоров на оказание коммунальных услуг между населением и ресурсоснабжающими организациями. Такая возможность появилась у жителей с 3 апреля 2018 года.

На вопросы представителей СМИ также отвечали заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского Лариса Галичкина и представитель Ассоциации «Управляющих и эксплуатационных организаций в жилищно-коммунальной сфере» Анна Куруоглу.

В настоящее время средства за потреблённые коммунальные ресурсы волжане перечисляют на счета управляющих организаций, которые в свою очередь перенаправляют их поставщикам услуг. В случае возникновения задолженности у населения, управляющая компания обязана в полном объеме производить оплату за поставленные ресурсы. В результате этого управляющие организации либо снимают средства, оплаченные добросовестными плательщиками на содержание общего имущества многоквартирного дома, либо по решению суда банковские счета управляющей компании блокируются. Тогда УК не имеет возможности оплачивать иные услуги и выполнять обязательства перед собственниками по договорам управления.

Особое внимание Юрий Викторович обратил на то, что переход на систему прямых взаимоотношений с ресурсоснабжающими предприятиями исключает сбор средств недобросовестными управляющими компаниями, которые не перечисляют их поставщику. При этом под угрозой приостановки оказания услуг остаются жители. Подобная ситуация сложилась с вывозом мусора этим летом в некоторых управляющих компаниях.

Лариса Галичкина пояснила, что переход на новую систему отношений между юридическими и физическими лицами позволит жителям быть уверенными, что деньги поступят ресурсникам в срок и в полном объеме. Вопросы задолженности также будет решать РСО напрямую с должником в рамках исково-претензионной работы. Отметим, что при переходе на прямые договоры собственники квартир не подписывают никаких документов: после получения протокола общего собрания ресурсоснабжающей организацией договоры с собственниками считаются автоматически заключенными. Но за поставщиком остается право переноса срока утверждения договора, но не более чем на три месяца. Кроме того, принятое решение будет относиться ко всем видам коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, электроэнергия и вывоз ТКО. Лариса Викторовна отметила, что при наличии прямого договора между региональным оператором по обращению с ТКО и собственниками оператор будет обязан оказывать услугу без её приостановки, как это происходит, если договор заключен между УК и исполнителем услуги. Задолженность отдельных граждан не будет влиять на качество услуги по закону.

Анна Куруоглу рассказала, что у управляющих организаций обязанность оказания услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, рассчетов по услугам на общедомовые нужды и консультационная помощь гражданам остаётся за управляющей организацией.

Добавим, переход на прямые договоры не отразится на стоимости коммунальных услуг.


© 2018 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна