Структура сайта

Новости

11.10.2018 

Обращение с ТКО по новым правилам

Сегодня в администрации Волжского состоялось совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и механизмов работы регионального оператора в Волгоградской области. На совещании присутствовали главы муниципальных образований, сельских поселений, представители органов местного самоуправления, управляющих организаций, председатели садовых некоммерческих товариществ.

Совещание провела исполняющая обязанности заместителя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Вера Стрельникова. С докладом о текущей ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов с территории Волжского выступил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Юрий Орлов.

В Волжском для организации системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов в 2015 году разработана и внедрена схема генеральной очистки города, реализация которой рассчитана на 10 лет. В числе этих мер – строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса. В настоящее время завершено строительство первой очереди комплекса.

Также Юрий Викторович рассказал, что в настоящее время в Волжском первичный сбор и накопление твёрдых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется в контейнерах, установленных на 760 соответствующих площадках. Количество мусороприёмных камер, которые расположены в многоквартирных домах с мусоропроводом, – 960 единиц. «В городе также осуществляется селективный сбор ПЭТ-тары. На внутриквартальных территориях и территориях общего пользования установлено более 500 специальных контейнеров», – добавил Юрий Орлов. Отметим, что на общественных территориях также установлено порядка 80 контейнеров для сбора макулатуры.

Переход на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами позволит значительно улучшить ситуацию с вывозом мусора. С приходом регионального оператора услуга по вывозу ТКО из раздела жилищных услуг перейдёт в раздел коммунальных. В связи с этим у жителей многоквартирных домов появится право заключать прямые договоры с регоператором, что исключит из цепочки финансовых взаимоотношений недобросовестные управляющие компании.

Кроме того, введение новой коммунальной услуги обяжет граждан, проживающих в частном секторе, на законодательном уровне заключать договоры по сбору, вывозу, обработке и утилизации отходов с региональным оператором. В настоящее время в Волжском насчитывается более 4 тысяч индивидуальных домовладений, из них только 50% собственников имеют договоры на вывоз ТКО.

В ходе совещания на вопросы присутствующих отвечали специалисты регионального комитета ЖКХ и ТЭК и представители ООО «Управление отходами – Волгоград». По итогам дискуссии было принято решение о созыве дополнительного совещания с участием представителей волжских садовых некоммерческих товариществ, где будут даны разъяснения по тарифообразованию и работе регионального оператора.

Напомним, 6 августа 2018 года в Волгоградской области состоялся конкурс по определению регионального оператора. До 1 января 2019 года к деятельности по вывозу, обработке, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов приступит региональный оператор ООО «Управление отходами – Волгоград».


© 2018 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна