Структура сайта

Новости

19.10.2018 

Обращение с ТКО: правила заключения договора с регоператором

В комитете жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области разъяснили порядок заключения договоров с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Коммунальную услугу ООО «Управление отходами – Волгоград» начнёт оказывать не позднее 1 января 2019 года.

В настоящее время региональным оператором совместно с органами исполнительной власти проводятся организационные мероприятия по взаимодействию с органами местного самоуправления и полигонами, проведению торгов на оказание услуги по транспортированию ТКО, а также иные необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства.

Важным моментом новой системы обращения с ТКО является изменение порядка заключения договоров.

Правила заключения договоров на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО определяются Постановлением от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Прямой договор с региональным оператором в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме) и собственники индивидуальных жилищных строений.

Собственникам жилых помещений многоквартирных домов коммунальная услуга предоставляется через управляющую организацию, если жильцы не приняли иного решения на общем собрании. Договор с региональным оператором по обращению с ТКО заключается между управляющей организацией и региональным оператором.

Случаи, при которых собственники жилых помещений в многоквартирном доме заключают договоры напрямую с региональным оператором:

- непосредственное управление;

- не выбран способ управления домом;

- способ управления выбран, но управляющая организация, товарищество или кооператив не приступили к управлению многоквартирным домом;

- при сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, действовавших до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации (т.е. когда договор с перевозчиками заключался напрямую и управляющая организация не выставляла счет в платежных документах);

- при расторжении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенного управляющей организацией, товариществом или кооперативом с региональным оператором.

Кроме того, жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен действующими нормативными правовыми актами и опубликован на сайте регионального оператора - http://uo34.ru/.

По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

По всем вопросам, возникшим в части заключения договоров на услугу по обращению с ТКО с региональным оператором, собственникам ТКО необходимо обращаться в ООО «Управление отходами – Волгоград» по адресу: Волгоград, ул. Канунникова, д. 23, оф. 2.14, тел. 8 (8442) 26-82-72, 8 (8442) 26-82-67.


© 2021 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна