Структура сайта

Новости

01.07.2019 

Техническое обслуживание газового оборудования – залог безопасности в доме

В Волжском за первые шесть месяцев 2019 года собственники и наниматели газифицированных квартир заключили 4825 договоров технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями.

В настоящее время договоры заключили 90,8% абонентов услуги «Газоснабжение» в многоквартирных домах.

В соответствии с положениями Постановления Правительства № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при предоставлении услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» потребитель обязан заключить договор на техническое обслуживание не только газовой плиты, но и любого внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сотрудники комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации регулярно проводят совместные рейды с представителями МЧС и газовых служб по выявлению фактов уклонения от заключения договоров. В ходе этих мероприятий собственникам и нанимателям жилищного фонда напоминают об административной ответственности за отсутствие договора.

Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности.

Напомним, что Федеральным законом № 412 от 5 декабря 2016 года установлена ответственность за уклонение от заключения договора ВКГО. За предусмотрен штраф на сумму от 1000 до 2000 рублей. Одновременно предусматриваются санкции за отказ в допуске представителя специализированной лицензированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Штраф составит также от 1000 до 2000 рублей. За повторные нарушения – штраф от 2000 до 5000 рублей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 исполнитель (лицензированная организация) вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением пользователя (заказчика) в следующих случаях:

- отказ заказчика двух и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

- истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

Для заключения договора техобслуживания необходимо обратиться в любую из компаний, имеющих соответствующую лицензию, с паспортом, свидетельством о праве собственности (выпиской из ОГРН) + копиями документов. Для жителей частного сектора при себе необходимо иметь проект на газоснабжение и копию спецификации на проект. Отметим, что договор обслуживания заключается исключительно с собственником жилого помещения либо с нотариально доверенным лицом.


© 2022 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна