Структура сайта

Новости

11.07.2019 

Пенсионный фонд ждёт наследников пенсионных накоплений

В этом году в Волжское УПФР за получением средств пенсионных накоплений своих умерших родственников обратилось менее половины правопреемников.

Между тем в ряде случаев речь идёт о весьма солидных суммах. Так, в настоящее время размер одной из выплат, которая ждёт наследников, составляет 139 400 рублей.

О праве получить деньги умершего родственника знают далеко не все. Поэтому как только в Волжское УПФР поступают сведения об умерших горожанах, специалисты Пенсионного фонда направляют их родственникам (по адресу умершего человека) письма-уведомления о возможности получить пенсионные накопления. В настоящее время такие письма разосланы по 62 адресам.

Унаследовать такие деньги без проблем можно в течение шести месяцев после смерти родственника. По истечении данного срока подать заявление в ПФР о выплате средств пенсионных накоплений можно только по решению суда. Например, в конце июня в Волжском было вынесено соответствующее решение о выплате пенсионных накоплений в размере 197 000 рублей – наследников гражданина, умершего в апреле 2018 года, удалось разыскать не сразу.

Родственникам умершего Пенсионный фонд советует самим обращаться в ПФР и узнавать, остались ли у гражданина пенсионные накопления. Нередки случаи, когда найти родных и близких умершего не представляется возможным: например, пенсионер стоял на учёте в Волжском УПФР, а проживал в другом районе Волгоградской области или даже в другом регионе страны.

Кто может унаследовать средства пенсионных накоплений? Правопреемники бывают по заявлению и по закону.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых ещё при жизни сам человек определил своими правопреемниками. Определить своих правопреемников можно путём подачи в Управление Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства заявления о распределении средств пенсионных накоплений с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

- к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, в том числе усыновители;

- ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

  В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти матери определён особый круг правопреемников: это отец ребёнка. Если отца нет или он лишен родительских прав, то это сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

  Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

У кого могут остаться пенсионные накопления? Напомним:

- у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР;

- у тех, кто направил средства маткапитала на будущую накопительную  пенсию мамы;

- у участников госпрограммы софинансирования пенсий.

Если пенсионные накопления умершим были переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с заявлением о выплате нужно обращаться в НПФ. Если средства никуда не передавались - в Управление Пенсионного фонда.


© 2019 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна