Структура сайта

Новости

10.10.2019 

В Волжском открыли мемориальную доску Вячеславу Рыкову

Сегодня, 10 октября, в Волжском состоялось памятное мероприятие в честь заслуженного химика РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, ветерана труда Вячеслава Рыкова. Вячеслав Карпович стоял у истоков химической промышленности в Волжском, на протяжении 20 лет был руководителем одного из крупнейших предприятий этой отрасли – завода «Волжский Органический Синтез».

Мемориальную доску установили на фасаде дома № 30 по улице Коммунистической. Здесь Вячеслав Карпович вместе со своей супругой Валентиной Михайловной проживал с 1971 года. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родные и близкие Вячеслава Рыкова, его коллеги, представители администрации города, Волжской городской Думы, помощник депутата Государственной Думы Ирины Гусевой и представители Школы социальной активности.

От имени главы города Игоря Воронина к присутствующим обратилась и.о. председателя комитета по делам молодежи администрации города Софья Белоконева: 

– Вячеслав Рыков – великий человек. Огромная гордость за то, что в нашем городе жили и живут люди, которые самоотверженно относятся к труду. Молодому поколению нужно учиться и брать пример с таких людей, как Вячеслав Карпович. В Волжском никогда не забудут заслуги Вячеслава Рыкова, память о нем всегда будет жива в наших сердцах.

Право открыть мемориальную доску предоставили генеральному директору ЗАО «Флагман» Василию Якунину. Василий Афанасьевич начинал свою трудовую деятельность на заводе органического синтеза под руководством Вячеслава Карповича. Они были не просто коллегами, но хорошими друзьями.

Присутствующие делились воспоминаниями о том, каким был Вячеслав Карпович, почтили память о нём минутой молчания.

Вячеслав Рыков проработал на заводе «Волжского Органического синтеза» с 1970 по 1989 годы. За это время под его непосредственным руководством были построены и запущены в работу цех № 2 «Резиновых изделий», цех № 3 «Сероуглерод», цех № 4 «Ксантогенатов», цех
№ 5 «Производство В-нафтола», цех № 7 «Сульфокамид», цех № 8 «Производство монометлоналина и катализаторов», цех №20 «Производство онилина» и производство метионина, состоявшее из нескольких цехов.

При Рыкове завод неоднократно награждался Красными знаменами Главка «Анилпрома» Министерства химической промышленности. Вячеслав Карпович был энергичным руководителем и крупным хозяйственником, воспитал много молодых специалистов, которые стали руководителями предприятий, общественными деятелями. Вячеслав Карпович много времени уделял социальным вопросам, строительству школ, детских садов, профилактория-санатория «Ахтуба», оказывал всестороннюю помощь многим городским организациям и учреждениям.

Вячеслав Карпович дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР в 1981 году наградил Вячеслава Карповича Бронзовой медалью.

Постановлением Совета Министров СССР от 16 апреля 1985 года Вячеславу Рыкову присуждена Премия за создание новых и техническое перевооружение действующих производств химических добавок для вулканизации шин и резинотехнических изделий.

За многолетний и добросовестный труд решением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от имени Президиума Верховного Совета СССР 27 января 1987 года награжден медалью «Ветеран труда». В этом же году Вячеслав Карпович получает от Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий авторское свидетельство
 № 1354490 на изобретение «Катализатор для парофазного гидрирования нитробензола в анилин». Еще дважды в 1987 и 1989 годах получает авторские свидетельства на «Способ активирования оксидного никелевого катализатора для синтеза морфолина» и «Способ получения морфолина».

Вячеслав Карпович являлся активным участником Советского фонда мира и был награжден Почетной медалью от имени фонда. В 2010 году Вячеслав Карпович отмечен Почетным знаком «Герб города Волжский». Вячеслав Рыков был депутатом Волжского городского Совета депутатов трудящихся. 

4 ноября 2014 года Вячеслав Карпович ушел из жизни.


© 2022 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна