Структура сайта

Новости

28.10.2021 

Волжские студенты разрабатывают современные проекты развития города

Сегодня глава города Игорь Воронин побывал в волжском филиале МЭИ. Здесь  состоялось открытие IT-парка – площадки для реализации молодежных научных проектов, направленных на развитие города в рамках стратегии «Волжский 2050». 

Напомним, «Волжский 2050» – эта программа, направленная на превращение Волжского в город с нулевым внешним энергопотреблением в течение трех ближайших десятилетий.  Особое внимание при этом уделяется возобновляемым источникам энергии, но главной задачей должно стать сохранение ресурсов для следующих поколений волжан.  

Научное сообщество Волжского не осталось в стороне от реализации стратегической программы. Ученые и студенты местного филиала МЭИ работают над инновационными  проектами, направленными на снижение энергозатрат, повышение энергоэффективности, оптимизацию и цифровизацию технологических процессов. Аккумулировать эти идеи призван IT-парк, который открылся сегодня в стенах вуза.

– Очень важно, что идея создания IT-парка совпала с развитием Волжского в сторону интересных инновационных проектов. Сегодня у города есть новые индикаторы, новые стратегические цели, одной из которых является создание креативных интеллектуальных центров при вузах, – отметил директор филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском Махсуд Султанов. –  Сегодня наш филиал предлагает интересный пример такого центра по запуску инновационных проектов для города.

В рамках открытия IT-парка на площадке вуза состоялся хакатон, участниками которого стали 6 команд  студентов и молодых специалистов. Они разрабатывали проекты по актуальным темам энергосбережения, энергоэффективности и применения возобновляемых источников энергии. 

Добавим, сегодня ученые кафедры энергетики волжского филиала МЭИ работают над  проектом чистой экосистемы города, которая направлена на производство энергии с использованием внутреннего промышленного потенциала Волжского, а также ведут исследования в области повышения энергоэффективности и экологичности тепловых процессов на промышленных объектах Волгоградской области и получения новых воспроизводимых видов энергии.

– Все эти проекты, которые мы отрабатываем с МЭИ, направлены сохранение нашего будущего, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин. –  Мы должны научиться разумно работать с биосферой, в которой мы живем, и, конечно же, не только ее сохранять, но и очищать. Сегодня у нас другого пути нет.

По словам Игоря Воронина, для руководства города важно сохранить интерес молодежи к развитию Волжского. Активное участие в этой работе принимают и предприятия. Так, сегодня в стенах филиала МЭИ была открыта новая корпоративная зона РусГидро – такое сотрудничество позволяет не только эффективно воспитывать новые профессиональные кадры, но и разрабатывать передовые проекты, нацеленные на будущее Волжского.

 


© 2021 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна