Структура сайта

Новости

16.03.2017 

Действия населения при получении сигналов экстренного оповещения

 

Своевременное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций является одним из главных мероприятий по защите населения от ЧС  природного и техногенного характера.

Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание, всем!», по которому население обязано включить радио- и телеприёмники для прослушивания экстренного сообщения.

Существует ряд сигналов, которые служат для оповещения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности ядерного, химического, бактериологического (биологического) заражения или при применении оружия: «Наводнение», «Радиационная опасность», «Химическая тревога», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги».

Сигнал «Наводнение» оповещает об ожидании затопления местности либо подтоплении зданий населённого пункта в результате повышения уровня воды в водоёме. Населению необходимо отключить освещение, газ, воду, нагревательные приборы, сообщить о полученной информации соседям, собрать необходимые вещи, продукты питания, воду, прибыть для регистрации на сборный эвакопункт и отправки в безопасные районы.

Сигнал «Радиационная опасность» служит оповещением населённых пунктов и районов, к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при аварии на атомной установке или при взрыве ядерного боеприпаса. Услышав данный сигнал, необходимо срочно надеть респиратор (противогаз), ватно-марлевую повязку, собрать заготовленный заранее запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и спрятаться в убежище, противорадиационном  укрытии или подвале, погребе и т.п.

Сигнал «Химическая тревога» свидетельствует об угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения. Услышав данный сигнал, необходимо немедленно надеть противогаз (в случае необходимости и средства защиты кожи) и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении и оставаться в нём до получения разрешения на выход.

Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях.

Все граждане, находящиеся вне убежища, должны немедленно надеть противогазы, защитную одежду и постараться как можно быстрее выйти из заражённого участка. Выход осуществляется в сторону, которую укажут работники ГО, либо перпендикулярно направлению ветра.

Сигнал «Воздушная тревога» оповещает об опасности поражения противником данного города. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Эта трансляция сопровождается звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.

По этому сигналу работники прекращают работу и направляются в убежище в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий (если по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, тогда остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища).

Сигнал «Отбой воздушной тревоги». По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». Населению разрешается покинуть убежища с разрешения комендантов (старших) убежищ, работники могут приступать к продолжению оставленной работы.

Умение населения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и правильно использовать полученную информацию может сократить возможные негативные последствия до минимума.

Напоминаем, что на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона: «112».


© 2017 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений: 19606795

При перепечатке материалов ссылка обязательна