RSS

Прокуратура города информирует

23 мая 2024
Прокуратура города информирует

Городская прокуратура информирует жителей об основаниях для привлечения к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Совершение лицом умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, если эти деяния причинили значительный ущерб, влечет привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, к наказанию в виде штрафа (до 40 тыс. руб.), обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста либо к лишению свободы (на срок до 2 лет).

В случае совершения лицом тех же деяний из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия судом может быть назначено наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до 5 лет.

В силу уголовного закона значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

При квалификации данного уголовно-наказуемого деяния необходимо учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость уничтоженного имущества или восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего (например, в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества), размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др.

Значительность ущерба отсутствует, если размер ущерба от преступления в десятки раз ниже дохода потерпевшего и лишь незначительно превышает сумму, дающую основания для квалификации деяния по признаку значительности.