RSS

В День памяти и скорби волжане возложили цветы к памятнику павшим воинам

22 июня 2024
 В День памяти и скорби волжане возложили цветы к памятнику павшим воинам

Сегодня в России – День памяти и скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории нашей страны. Она унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан, горечь и боль потери близких коснулась каждой семьи. Жители Волжского сегодня отдали дань уважения всем погибшим в годы войны, приняв участие в возложении цветов к памятнику павшим воинам.

22 июня – особая дата для каждого жителя нашей страны, считающего своим долгом почтить память жертв Великой Отечественной. В Волжском традиции проведения мемориальных акций у памятника воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, много лет, и помешать ей сегодня не смогли ни дождь, ни пронизывающий ветер.

Ветераны, глава Волжского Игорь Воронин, председатель гордумы Сергей Аксенов, представители администрации и гордумы, сотрудники правоохранительных органов, казаки, юные кадеты, учащиеся школ и вузов, молодые активисты добровольческих объединений, священнослужители почтили минутой молчания память жертв войны – солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах, мирных жителей, погибших в тылу и в оккупации, угнанных в фашистские лагеря.   

«22 июня – день, который отмечают все жители нашей страны. Трагедия войны задела каждую семью. Поэтому мы, ветераны, каждый год приходим сюда, чтобы отдать дань уважения защитникам нашей страны», – сказал председатель городского Совета ветеранов Сергей Лежнев.

Волжане возложили цветы к монументу павшим воинам и памятнику матерям и детям военного Сталинграда. Память о подвиге жителей и защитников города-героя бережно хранят представители старшего поколения и передают ее юным волжанам в ходе уроков мужества и встреч со школьниками. Председатель первичной ветеранской организации № 3 Евгения Федоровна Сомкина в годы войны наравне со взрослыми работала в колхозе в Старополтавском районе, за что получила звание труженика тыла и была награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд». «Мы победили в Сталинграде только потому, что были едины – те, кто воевал на передовой, и те, кто работал в тылу», – говорит Евгения Федоровна.

Сегодня Россия вновь переживает непростой период в своей истории, и единство всех жителей – залог сохранения и развития страны, отметил глава Волжского Игорь Воронин. «Когда мы в День памяти и скорби вспоминаем прошлое, мы должны из этого выносить уроки истории: за мирное небо надо бороться. Сегодня во многом повторяется то, чтобы было 80 с лишним лет назад. Но мы сильны нашей памятью, единством, силой духа и уверенностью в победе. «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» – это не просто слова, это внутренний стержень, объединяющий нацию. Главное – быть сильными и стойкими, чтить прошлое и защищать нашу Родину!»

Памятная акция прошла сегодня и в поселке Краснооктябрьский – волжане почти память своих земляков, погибших в годы войны, возложив цветы к братской могиле. Вечером волжане примут участие в акции «Свеча памяти», которая пройдет у картинной галереи. В 20:30 артисты Молодежного авангардного театра представят здесь патриотический театральный этюд «Даже не снилось» и состоится световая инсталляция «Стена памяти».