RSS

В Волжском установили мемориальную доску участнику Сталинградской битвы Николаю Королеву

1 февраля 2023

Накануне 80-летия со дня победы в Сталинградской битве в Волжском состоялось открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Сталинграда, Почетному жителю города Волжского, подполковнику МВД Николаю Федоровичу Королеву. На мероприятии присутствовал глава города Игорь Воронин.

Мемориальная доска ветерану Николаю Королеву установлена на фасаде дома, в котором он проживал с 1969 по 2021 годы – на улице Кухаренко, 10. Сегодня здесь собрались ветераны, представители городской администрации, управления МВД, общественных организаций, учащиеся и педагоги волжских школ, жители города. Присутствовали и родственники ветерана – сын Владимир Королев, внучка Яна Ярмола. Право открыть мемориальную доску было предоставлено правнукам Николая Королева.

Участником мероприятии стал и глава Волжского Игорь Воронин. Обращаясь к собравшимся, он сказал:

«Николай Федорович был замечательным человеком, прошедшим войну, активно участвующим в жизни нашего города. Я лично знал его. Он был настоящим волжанином, думающим о городе, вкладывающим весь свой опыт и свои знания в будущее Волжского – в молодежь. Николай Федорович до последних дней был в строю – участвовал в городских мероприятиях, встречался с юными волжанами. В преддверии дня Сталинградской Победы поздравляю всех жителей с этим великим праздником! В этот день 80 лет назад наши деды и прадеды вместе с Николаем Федоровичем дали отпор фашизму на сталинградской земле. Светлая память тем, кто завоевал эту победу для нас и всех последующих поколений!»

Перед участниками церемонии выступили также председатель Совета ветеранов Министерства внутренних дел Александр Ковалевский, председатель городского Совета ветеранов Владимир Лежнев, директор школы № 18 им. Карбышева Наталья Жидких. Они поделились воспоминаниями о Николае Федоровиче, рассказали подрастающему поколению о его славном военном пути и работе в мирное время.

Николай Федорович Королев родился 22 августа 1924 года в Пензенской области. В 1942 году сразу после окончания школы ушел в Красную Армию, был направлен на Сталинградский фронт. Героически сражался, получил ранение. После излечения в госпитале воевал танкистом на Западном фронте до апреля 1945 года. Закончил войну под Кенигсбергом. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Королёв был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны I-й степени, орденом Славы III-й степени, нагрудным знаком «Знак Почёта», многими медалями. В 1953 году Николай Федорович Королев прибыл на службу в органы внутренних дел города Сталинграда старшим оперуполномоченным по обслуживанию тогда еще поселка Волжский. Вместе с сослуживцами он обеспечивал безопасность жителей и гостей нашего города. Служил в органах внутренних дел до 1975 года. Ветеран ушел из жизни 1 октября 2021 года.

Со словами благодарности к администрации Волжского обратилась внучка Николая Федоровича – Яна. «Большое спасибо за сохранение памяти о нашем дедушке, достойном и прекрасном человеке, – сказала она. – Пусть вся его жизнь станет примером для молодых ребят, Он жив, пока жива память о нем». Затем юные карбышевцы из 18-й школы исполнили песню о войне, а в завершении мероприятия правнуки Николая Федоровича запустили в небо белых голубей.