RSS

В Волжском установят бюст Александра Александрова

31 марта 2023
В Волжском установят бюст Александра Александрова

Сегодня на заседании Волжской городской Думы народные избранники поддержали инициативу первостроителей об установке бюста дважды Героя Социалистического Труда, начальника строительства Волжской ГЭС Александра Петровича Александрова на улице, носящей его имя.

Напомним, с предложением об увековечении памяти человека, значительную часть жизни посвятившего Волжскому, в комиссию по присуждению городских наград обратились участники общественной организации «Клуб первостроителей».

«Волжские первостроители и все, кто работал с А.П. Александровым, считают, что память об этом человеке должна быть увековечена не только в названии улицы, что очень правильно, но и установлением достойного мемориального сооружения – бюста», – говорится в обращении заслуженных волжан.

Это предложение ранее одобрили члены профильной депутатской комиссии, а сегодня на заседании Думы было принято соответствующее постановление. Бюст будет установлен в сквере на улице, которая носит имя Александра Петровича Александрова. Все финансовые расходы по проектированию, изготовлению и установке памятника будут осуществлены за счет внебюджетных средств.

Напомним, А.П. Александров прошел путь от дорожного техника до заместителя министра энергетики и электрификации СССР. Принимал участие в таких знаковых советских стройках, как Волго-Донской судоходный канал, гидроэлектростанции на Волге, Дальнем Востоке и в Сибири, Волжский автомобильный завод. Начальником строительства Волжской ГЭС Александров был с 1956 по 1962 годы, а после завершения стройки, еще до сдачи ГЭС в эксплуатацию добился разрешения на строительство Волжского химкомбината. Это обеспечило дальнейшее комплексное развитие молодого города, который стал одним из крупнейших промышленных центров Нижнего Поволжья и юга страны.