RSS

Памятка по организации парковочных мест на придомовых территориях

29 августа 2023
Памятка по организации парковочных мест на придомовых территориях

Для жителей Волжского предусмотрена следующая процедура согласования парковок на внутриквартальных территориях.

1. Для организации парковки возле жилого дома на придомовой территории необходимо принять решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома об определении уполномоченного лица и устройстве парковки, а также определить ее вместимость (не менее 3-х парковочных мест) и местоположение.

2. Уполномоченное лицо обращается с заявлением в администрацию Волжского о возможности устройства парковки, указав количество парковочных мест, с приложением схемы расположения парковки для временного пребывания автотранспорта жильцов дома.

3. При соответствии размещения проектируемой парковки техническим регламентам администрация городского округа – г. Волжский Волгоградской области уведомляет уполномоченное лицо о необходимости обращения в проектную организацию для разработки схемы планировочной организации земельного участка.

4. Проектная организация получает в управлении архитектуры и градостроительства (каб.325 пр. Ленина, 19, контактный телефон: 21-22-54) топографическую съемку в масштабе 1:500 со сведениями о границах земельного участка под многоквартирным домом и разрабатывает схему планировочной организации земельного участка под парковку с сохранением зеленых насаждений, соблюдением технических регламентов и санитарно-эпидемиологических нормативов.

По требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» табл.7.1.1:

- расстояние от автостоянок вместимостью 10 и менее машино-мест до детских площадок, территории детских учреждений должно быть не менее 25 м;

- расстояние от автостоянок вместимостью 10 и менее машино-мест до стен жилых домов должно быть не менее 10 м;

- расстояние от автостоянок вместимостью от 11 до 50 машино-мест до территории детских учреждений, детских площадок должно быть не менее 50 м;

- расстояние от автостоянок вместимостью от 11 до 50 машино-мест до стен жилых домов должно быть не менее 15 м.

При наличии в зоне планируемой парковки существующих и проектных инженерных коммуникаций, проектное решение размещения парковки согласовывается с организациями, эксплуатирующими инженерные сети.

Парковка должна иметь твердое покрытие (асфальтобетонное, плиточное, цементобетонное или бетонное), находиться в одном уровне с проезжей частью и отделяться от зеленой зоны, тротуара бордюрным камнем.

При проектировании и эксплуатации парковочных мест ограждения различного рода запрещаются, так как парковки предназначены для общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Необходимые согласования, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, разработанную схему планировочной организации земельного участка заявителю нужно предоставить в управление архитектуры и градостроительства администрации Волжского для рассмотрения и согласования парковки с внесением в муниципальную электронную базу данных, а затем получить разрешение на осуществление земляных работ.

6. Выдачу разрешений на осуществление земляных работ и контроль за их исполнением осуществляет контрольное управление администрации Волжского в порядке, установленном постановлением администрации Волжского от 01.03.2016 № 1106 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на осуществление земляных работ в границах городского округа – город Волжский Волгоградской области».

Получить консультацию по вопросу обустройства парковки возможно по контактному телефону: 21-22-60 или обратившись по адресу: пр. Ленина, 19, кабинет 326а, в приемные часы: понедельник и четверг – с 14:00 до 17:00; вторник и пятница – с 09:00 до 13:00; среда – неприемный день; суббота и воскресенье – выходные.